★クッキングスタンド★
175→175↓176↑175↑168↑ただいま第156位!!
![いつもありがとうございます「薪ストーブの様なあったかい心で家づくり」](http://image.blog.livedoor.jp/nishikoori/imgs/3/c/3cb702e8.gif)
薪ストーブの楽しみの一つは
「クッキング」
ですよね。
バーモントキャスティングスのストーブは
薪受けがグリルスタンド?にもなっているので
安定感があります。
ヨツールのストーブには薪受けが無いので
ダッチオーブンで料理を作る際は
純正の五徳?を使用します。
![DutchovenlowStand.jpg](https://www.nishikoori.jp/images/DutchovenlowStand.jpg)
しかし、これだけだと火力の調整が難しい。
火に近いので焦げやすいし、
少量の熾(お)きにしなければならないので
ちょっと寂しい。
そこで
![DutchovenStand.jpg](https://www.nishikoori.jp/images/DutchovenStand.jpg)
背の高い五徳を近所の鉄工屋さんに作成して頂きました。
左が純正のスタンドで、右が鉄工屋さんに作成して頂いたスタンドです。
![DutchovenhighStand.jpg](https://www.nishikoori.jp/images/DutchovenhighStand.jpg)
これを利用してから火加減がとても楽になり、
ダッチオーブン独特の蒸し焼きの感覚が
味わえるようになりました。
嫁さんの評価も
「塩・コショウだけで食材のうまみが引き出せる」
と、良いようです。
![いつもありがとうございます「薪ストーブの様なあったかい心で家づくり」](http://image.blog.livedoor.jp/nishikoori/imgs/3/c/3cb702e8.gif)
薪ストーブの楽しみの一つは
「クッキング」
ですよね。
バーモントキャスティングスのストーブは
薪受けがグリルスタンド?にもなっているので
安定感があります。
ヨツールのストーブには薪受けが無いので
ダッチオーブンで料理を作る際は
純正の五徳?を使用します。
![DutchovenlowStand.jpg](https://www.nishikoori.jp/images/DutchovenlowStand.jpg)
しかし、これだけだと火力の調整が難しい。
火に近いので焦げやすいし、
少量の熾(お)きにしなければならないので
ちょっと寂しい。
そこで
![DutchovenStand.jpg](https://www.nishikoori.jp/images/DutchovenStand.jpg)
背の高い五徳を近所の鉄工屋さんに作成して頂きました。
左が純正のスタンドで、右が鉄工屋さんに作成して頂いたスタンドです。
![DutchovenhighStand.jpg](https://www.nishikoori.jp/images/DutchovenhighStand.jpg)
これを利用してから火加減がとても楽になり、
ダッチオーブン独特の蒸し焼きの感覚が
味わえるようになりました。
嫁さんの評価も
「塩・コショウだけで食材のうまみが引き出せる」
と、良いようです。
![いつもありがとうございます「薪ストーブの様なあったかい心で家づくり」](http://image.blog.livedoor.jp/nishikoori/imgs/3/c/3cb702e8.gif)
特注のクッキングスタンドいいですねぇ。
奥さんの評価もいいみたいで薪ストーブ料理が増えそうですね。
瓦版に載せてみてはどうでしょう?
4児パパ さん こんにちは。
>奥さんの評価もいいみたいで薪ストーブ料理が増えそうですね。
凝った料理はまだ挑戦していませんが、レパートリーは広がりそうです。
>瓦版に載せてみてはどうでしょう?
瓦版の読者で薪ストーブユーザーが1割にでもなれば考えます。ご協力を~!! \^^/