★クッキングスタンド★
175→175↓176↑175↑168↑ただいま第156位!!

薪ストーブの楽しみの一つは
「クッキング」
ですよね。
バーモントキャスティングスのストーブは
薪受けがグリルスタンド?にもなっているので
安定感があります。
ヨツールのストーブには薪受けが無いので
ダッチオーブンで料理を作る際は
純正の五徳?を使用します。

しかし、これだけだと火力の調整が難しい。
火に近いので焦げやすいし、
少量の熾(お)きにしなければならないので
ちょっと寂しい。
そこで

背の高い五徳を近所の鉄工屋さんに作成して頂きました。
左が純正のスタンドで、右が鉄工屋さんに作成して頂いたスタンドです。

これを利用してから火加減がとても楽になり、
ダッチオーブン独特の蒸し焼きの感覚が
味わえるようになりました。
嫁さんの評価も
「塩・コショウだけで食材のうまみが引き出せる」
と、良いようです。

薪ストーブの楽しみの一つは
「クッキング」
ですよね。
バーモントキャスティングスのストーブは
薪受けがグリルスタンド?にもなっているので
安定感があります。
ヨツールのストーブには薪受けが無いので
ダッチオーブンで料理を作る際は
純正の五徳?を使用します。

しかし、これだけだと火力の調整が難しい。
火に近いので焦げやすいし、
少量の熾(お)きにしなければならないので
ちょっと寂しい。
そこで

背の高い五徳を近所の鉄工屋さんに作成して頂きました。
左が純正のスタンドで、右が鉄工屋さんに作成して頂いたスタンドです。

これを利用してから火加減がとても楽になり、
ダッチオーブン独特の蒸し焼きの感覚が
味わえるようになりました。
嫁さんの評価も
「塩・コショウだけで食材のうまみが引き出せる」
と、良いようです。

特注のクッキングスタンドいいですねぇ。
奥さんの評価もいいみたいで薪ストーブ料理が増えそうですね。
瓦版に載せてみてはどうでしょう?
4児パパ さん こんにちは。
>奥さんの評価もいいみたいで薪ストーブ料理が増えそうですね。
凝った料理はまだ挑戦していませんが、レパートリーは広がりそうです。
>瓦版に載せてみてはどうでしょう?
瓦版の読者で薪ストーブユーザーが1割にでもなれば考えます。ご協力を~!! \^^/